Аминокислоты классификация аминокислот презентация

При этом, важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Полузаменимая. Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Существуют также транспортные белки, способные связывать жиры, глюкозу, аминокислоты и переносить их как внутрь, так и вовне клеток. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудение, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Смотрите также: Глаза у собаки презентация

Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозгового кровообращения. 2. Амфотерность аминокислот. Каждая клетка нашего организма содержит очень много белка, который является «строительным материалом» для стенок клеток, мышц и волокон. Между присутствующими в полимерной цепи имино-группами HN и карбонильными группами CO возникают водородные связи (см. ВОДОРОДНАЯ СВЯЗЬ), в результате молекула белка приобретает определенную пространственную форму, называемую вторичной структурой. Это фибриллярный белок, цепи которого построены в основном из глицина, чередующегося с пролином и лизином.

Смотрите также: Пожарная безопасность школ презентация

Действие окислителей (кислорода или перекиси водорода) приводит вновь к образованию дисульфидных мостиков (рис. 16). Для создания дополнительных поперечных сшивок в белках используют реакционную способность амино- и карбоксильных групп. Кожа и волосы защищают внутреннюю среду организма от внешних воздействий. В состав слизи и синовиальной жидкости входят мукопротеиды. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков, играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.12 СеринСерин (?-амино-?-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D. L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Когда поступление белка в организм ниже, чем его выведение, развивается состояние отрицательного азотистого баланса.

Смотрите также: С презентация святые места россии

Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Таким способом сейчас получают значительные количества труднодоступных белков и пептидов, а также их аналогов. Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так и из растительного белка. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Способы получения аминокислот Бромирование при помощи малоновой кислоты. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина, способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Метионин лизин аргинин аспарагин аспарагиновая кислота глутаминовая кислота.

Азотистый баланс организма соответствует темпам синтеза и распада. Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой. Почти все α-амино- и α-карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных аминокислот кислотно-основные свойства. Классификация аминокислот разработана на основе химического строения радикалов, хотя были предложены и другие принципы.

Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.26 ПролинПролин (пирролидин-?-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Пролин входит в состав всех белков всех организмов. Все белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот. Служит исходным веществом при синтезе каротиноидов, каучука, искусственном производстве углеводов.9 ВалинВалин (?-аминоизовалериановая, или ? –амино-?-диметилпропионовая кислота — алифатическая аминокислота, входит в состав всех белков. Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством – амфотерностью (от греч. amphoteros – двусторонний), т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы. При оценке пищевых продуктов важно учитывать качество белка. Они выступают в качестве субстратов этих процессов или факторов, обеспечивающих их осуществление и (или) регуляцию.

Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.17 АспарагинАспарагин — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Белки, углеводы и липиды в усваиваемые формы преобразуются в пищеварительном тракте при участии активных компонентов, которые выделяются соответствующими железами желудка, кишечника, поджелудочной железы и поступают с желчью. БЕЛКИ – класс биологических полимеров, присутствующих в каждом живом организме. С участием белков проходят основные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма: дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, передача нервных импульсов. Если же вы перейдете на дополнение вашего питания аминокислотами, добавляя их к каждому приему обычной пищи хотя бы два раза в день, то сбалансируете возможный дефицит отдельных аминокислот и легко снабдите организм нужным белком при минимальном количестве жира. Такие белки не способны участвовать в биологических процессах, в результате микроорганизмы погибают, поэтому кипяченое (или пастеризованное) молоко может дольше сохраняться. Образовательная: Ознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.

Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. При объединении молекул в единый ансамбль (рис. 12) образуется четвертичная структура, в которую может входить до 24 молекул ферритина. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету. Много содержится в шелке, казеине. В организме человека может синтезироваться из 3-фосфоглицерата. Метионин служит в организме донором СН3-групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Серин Треонин Цистеин. Составьте формулу. — «Аминокислоты» химия.ppt Основные аминокислоты Слайдов: 31 Слов: 724 Звуков: 0 Эффектов: 228 Аминокислоты. Транспортные белки особого типа не переносят сами вещества, а выполняют функции «транспортного регулировщика», пропуская определенные вещества сквозь мембрану (внешнюю стенку клетки). Такие белки чаще называют мембранными. Предполагаемый ответ: аминогруппа дает щелочную среду, карбоксильная группа кислую. Всего же биохимикам известно около 200 различных природных аминокислот, а упомянутые выше 20, обнаруживаемые в белках — это протеиногенные аминокислоты. Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья.

Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Все четыре цепи расположены таким образом, что концевые H2N-группы направлены в одну сторону. Медленно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень. Для сравнения, синтез аммиака из водорода и азота в присутствии катализатора – активированного железа – проводят при 400–500° С и давлении 30 МПа, выход аммиака 15–25% за один цикл. Изолейцин. — Аминокислоты.ppt «Аминокислоты» химия Слайдов: 15 Слов: 649 Звуков: 0 Эффектов: 57 Аминокислоты. Изоэлектрическая точка (рI). Способы получения аминокислот Аминирование ?-галогензамещенных кислот. Структура содержит одиночные цепи, тройные a-спирали, чередующиеся с лентообразными b-структурами, уложенными в виде параллельных пучков (рис. 13). Химические свойства белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3), алкалоидов и пенициллина. Негативный азотистый баланс сигнализирует, что разрушение белка в организме превалирует. Или масло, используемое для приготовления картофеля «фри» — в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.

Похожие записи: